Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Олег Грищенко предложил привлекать к охране порядка в городе солдат
04.04.2012 11:10

vs_2Мартовское заседание Саратовской городской думы получилось бюджетно-силовым. Депутаты утвердили очередные изменения в казне и «допросили с пристрастием» главного городского полицейского Анатолия Дуракова.

 

В город пришли дополнительные средства, которые депутаты направили на модернизацию образования, увеличены были расходы и на первоочередные нужды. 24,3 миллиона рублей переданы управлению капитального строительства на разборку путепровода через железную дорогу на улице Орджоникидзе. Еще 9,5 млн пошли на реализацию целевой программы по приобретению жилья для исполнения решений судов.

Управление по инженерной защите на противопаводковые меры получило 3 млн рублей. 8,8 млн рублей направлены на содержание единой дежурно-диспетчерской службы. 4,29 млн пойдут на завершение капитального ремонта городских учреждений здравоохранения.

Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта получит в свое распоряжение 13,3 млн на восстановление уличного освещения. На 10 млн рублей пополнился резервный фонд администрации. 9,9 млн направлены районам на возмещение затрат по вывозу бытовых отходов и обустройство мест складирования снега. 6 млн рублей будет потрачено на озеленение и благоустройство территории детского сада № 52.


 

Также депутаты утвердили объем бюджетных ассигнований городского дорожного фонда в размере 987 млн 535 тысяч рублей.

vs_1Кстати, накануне заседания думы глава города Олег Грищенко направил врио губернатора Валерию Радаеву обращение, в котором попросил коллегу как можно скорее выделить Саратову средства на капитальный ремонт дорог и дворовых территорий. Сейчас в Саратове нуждаются в ремонте 1196 дворов, на что требуется почти полтора миллиарда рублей. И около двух миллиардов необходимо на восстановление городских дорог. По словам Грищенко, в дорожный фонд Саратова планировалось перечислить из областного 410 млн рублей. Однако на последнем заседании региональной думы принято решение о выделении городу на эти цели только 175 млн.

– Дружба дружбой, но если средства вовремя не будут получены, то мы можем не успеть провести аукционы и отремонтировать дороги летом, – пояснил Олег Васильевич свое беспокойство.

 

Все по уставу

Еще один вопрос повестки касался внесений изменений и дополнений в Устав города. Поправки касались, в том числе, функций муниципалитета в сфере здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения и порядка прекращения депутатских полномочий и были связаны с изменением федерального законодательства. В частности, депутатам, работающим в думе на постоянной основе, а также главе города и главе администрации запретили одновременно заниматься бизнесом. Это требование содержится в федеральном законе «О противодействии коррупции».

Еще одно антикоррупционное решение касалось положения об организации транспортного обслуживания горожан. Эти нормы направлены на предотвращение конфликта интересов, то есть ситуаций, когда может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью чиновников, правами граждан и интересами государства. В частности, теперь в комиссию по отбору перевозчиков не смогут войти люди, которые имеют непосредственное отношение к транспортному бизнесу. Также перевозчиков обязали обеспечить свой транспорт специальными приспособлениями и устройствами, которые облегчили бы инвалидам передвижение по городу.

 

Повторение пройденного

В разделе «Разное» выступал начальник управления МВД РФ по Саратову Анатолий Дураков. Он поведал народным избранникам, как вверенные ему подразделения обеспечивали охрану правопорядка в прошлом году.

Полицейский считает, что у нас произошло «закрепление позитивных изменений криминальной ситуации». По его словам, в областном центре снизилось число убийств на 6%, изнасилований на 33,3%, краж на 17%. Всего раскрыто 5828 преступлений. В частности, расследовано 1672 экономических преступления, 462 коррупционных преступления в сфере ЖКХ, 214 фактов незаконной игорной деятельности, изъято 1256 единиц оружия.

– За счет штрафных санкций в бюджет поступило 45 миллионов 659 тысяч рублей, – рассказал Анатолий Дураков.

Но, судя по вопросам из зала, депутаты особых успехов в деятельности городской полиции не заметили. Анатолия Николаевича буквально засыпали претензиями.

– Раньше на улицах можно было встретить отряды ППС, и они реально оказывали сдерживающий эффект, – пустился в воспоминания депутат Юрий Ерофеев. – А сейчас одна машина днем и одна ночью патрулируют. Как же они могут обеспечить порядок? А граждане жалуются, что даже если удастся дозвониться по «02», то полиция не приезжает. Зачем нам тогда такая полиция, которую никто не видит?

Свои претензии высказал и депутат Виктор Марков. По его мнению, деятельность сотрудников ГИБДД направлена вовсе не на предотвращение аварий, а на подкарауливание водителей. В результате временами случаются страшные ДТП, в которых гибнут люди.

– При штатной численности 1500 человек у нас сейчас работают около 600. Людей не хватает, – пояснил Дураков. – В городе 27 опасных участков, где круглосуточно должны находиться инспекторы, но посты реально стоят на 12. Чувствуется острая нехватка и сотрудников ППС.

– А может, нам тогда вернуться к опыту советских лет, когда в городе дислоцировался батальон солдат-срочников? –
выступил с предложением Олег Грищенко. – Это было очень эффективно, их действительно боялись.

Главный полицейский заверил, что документы на создание такого подразделения уже направлены в Министерство обороны и что, скорее всего, оно будет создано на базе расформированной военной части в Заводском районе.

Также был задан вопрос о целесообразности размещения на улицах города видеокамер.

– С июня системы составили 30 тысяч протоколов на 7 млн рублей, так что, в принципе, в этом направлении есть смысл работать, – ответил Дураков.

 

Одной командой

После заседания, общаясь с журналистами, Олег Грищенко заявил, что произошедшие недавно изменения в региональной власти положительно повлияют на развитие как города, так и области в целом:

– Теперь в области будет работать единая команда, поэтому, я думаю, позитивные изменения станут происходить быстрее. Все эффективные решения, принятые губернатором, будут поддержаны областным центром.

Одной из главных проблем городской власти, считает Олег Грищенко, остается недостаток средств на исполнение возложенных полномочий. По его словам, ситуацию сможет изменить давно ожидаемое внесение поправок в налоговое и бюджетное законодательство. Сегодня 60 процентов собранных на территории города налогов уходит в федеральный центр, оставшихся средств недостаточно, чтобы реализовать все планы по созданию условий для комфортной жизни саратовцев. По мнению Грищенко, соотношение сумм должно поменяться – на исполнение полномочий в городе и регионе должно оставаться не менее 60 процентов всех собранных налогов.

Олег Грищенко пообещал и в дальнейшем отстаивать свою позицию:

– В любом случае, я буду биться до конца за областной центр, чтобы больше денег оставалось в Саратове, чтобы мы могли решать проблемы, которые сегодня здесь есть. Их много, а при имеющихся финансовых возможностях мы вынуждены действовать медленнее, чем требуется. Нужны серьезные шаги, чтобы жители могли увидеть реальные изменения.

 

P.S.

Отвечая на вопрос, не сожалеет ли он, что не его кандидатура была выдвинута на губернаторский пост, Олег Грищенко подчеркнул, что главное для него сегодня – это осуществление планов по развитию Саратова:

– Я уже много раз заявлял, что у меня абсолютно нет губернаторских амбиций, потому что мне еще работать четыре года в городе, и нужно выполнять те задачи, которые наша команда перед собой поставила, а не просто так все бросить и уйти.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.