Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как предотвратить самоубийство подростка
28.03.2012 11:29

rd_1Вам кажется, что с вашим ребенком этого точно не произойдет. Но анонимные опросы говорят о том, что 90% подростков хотя бы раз задумывались о самоубийстве и в группе риска абсолютно ВСЕ. Вы считаете, что это может случиться только в неблагополучной семье, а уж у вас-то все хорошо, но статистика свидетельствует: лишают себя жизни дети как раз из материально обеспеченной среды. О том, почему подростки накладывают на себя руки и как предотвратить трагедию, шел разговор на круглом столе, где врачи, психологи и священник пытались донести до аудитории главную мысль: это не случится, если родители будут внимательны к своему ребенку.

 

Поводом для разговора послужила растиражированная отечественным телевидением мысль, что Россию захлестнула волна детских самоубийств. Однако все собравшиеся считают, что масштабы проблемы сильно преувеличены. Настоящий всплеск был в нашем регионе в начале 2000-­х годов, причем в районах Заволжья, когда граждане уезжали на заработки в большие города, оставляя детей на бабушек-тетушек. Вот те брошенные ребята, действительно, подняли статистику до пугающих показателей. Когда экономическая ситуация выровнялась, детских самоубийств стало меньше. В 2011 году в области было зафиксировано пять попыток, две из них закончились смертельным исходом. За три месяца 2012 года уже восемь ребят заявили о намерении уйти из жизни. К счастью, психологам удалось их остановить.

По словам директора центра «Позитив» Людмилы Федкулиной, основная причина мыслей о само­убийстве у подростков – одиночество и нарушение связей с родителями. Несчастная любовь, проблемы со сверстниками или плохие оценки в школе могут быть последней каплей, пусковым механизмом, но все-таки главный корень проблемы – оторванность от близких или чрезмерные требования родителей к ребенку. «Меня не понимают», «они меня не видят и не слышат», «они хотят видеть во мне только хорошее» – вот фразы, которые говорят подростки психологам.

– Звонит на горячую линию девочка и рыдает, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Она боится идти домой, потому что в четверти у нее вышли две четверки, а раньше были только пятерки.


 

Священник Сергий Кляев считает, что молодые люди не хотят жить не из-­за того, что им не хватает материальных благ, а из­-за духовной бедности. Бывает, дом – полная чаша, а ребенку жизнь не мила. Это потому, что родители просто откупаются от него игрушками и одеждой, не давая главного – любви. Не последнюю роль в росте количества суицидов играет и отсутствие духовного воспитания. В любой религии мира самоубийство – самый тяжкий грех, но знают ли об этом современные дети? А когда нет духовного стержня, очень трудно не поддаться влиянию агрессивной информационной среды, которая с утра до ночи грузит сообщениями о катастрофах, убийствах, конце света. Нашим детям, действительно, очень трудно сохранить душевное равновесие.  

Врач-психиатр Наталья Кузьмичева пояснила, что цель самоубийства – поиск решения. Для ребенка только оно порой видится выходом из невыносимой для него ситуации. Подростки не знают, что такое смерть. Они рассматривают ее как возможность уйти от боли. Чтобы уберечь ребенка от непоправимого поступка, нужно донести до него мысль: какая бы проблема его ни мучила, он может рассказать о ней близким, и вы вместе ее решите.

 

В моей смерти прошу винить…

Часто подростки-самоубийцы оставляют записки, в которых указывают имя того, кто, по их мнению, виноват в их смерти. Обычно это предмет безответной любви. Но и в этом случае, настаивают специалисты, детская влюбленность – не что иное, как отражение потребности быть нужным хоть кому­-то. И когда взаимности не возникает, нередко приходит ощущение, что во всем мире ты никому не нужен.

Большинство самоубийц, как правило, хотят не умереть, а только достучаться до кого­-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Это явление психиатры часто называют демонстративным суицидом. Особенно склонны к подобному девочки. Мальчики, как правило, если задумываются об уходе из жизни, доводят дело до конца.

 

Как помочь?

Если молодой человек начинает планировать сведение счетов с жизнью, это говорит о крайней степени отчаяния. И если в этот момент даже незначительно снизить интенсивность страданий, то ребенок сделает выбор в пользу жизни. Вот почему родителям так важно вовремя уловить в своем ребенке подобные настроения и протянуть руку помощи.

Как? Прежде всего задуматься: точно ли у вашего ребенка все хорошо? И если выяснится, что на душе у него кошки скребут, принять меры – обратиться к психологу или психиатру. Надо помнить, что человека в душевном смятении бесполезно уговаривать и ругать, давить на него. Все это либо неэффективно, либо даже усиливает суицидальные настроения. Снизить интенсивность переживаний можно, только уменьшив эмоциональное напряжение. Например, если проблема в ссоре с родителями, бывает достаточно взрослым попросить у ребенка прощения за излишнюю суровость поведения или наказания.

Если контакт установлен, выслушивайте его. Говорите фразу: «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «все не так плохо», «скоро станет лучше». Дайте возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Открытое обсуждение проблем снимает тревожность. Будьте внимательны к косвенным показателям предполагаемого самоубийства. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез.

Подчеркивайте временный характер проблем – признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны, но все решаемо. Узнайте, чем вы можете помочь, спросите, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

 

НА ЗАМЕТКУ

Сигналы бедствия

Практически все люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или бессознательно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о поддержке, ищут возможности спасения. Однако эти сообщения, увы, не расцениваются окружающими людьми как сигнал опасности.

Родителей должно насторожить:

- Смерть и самоубийство как постоянная тема разговоров.

- Предпочтение траурной или скорбной музыки.

- Раздача личных вещей, упаковка имущества, составление завещания.

- Разговоры об отсутствии ценности жизни.

- Фантазии на тему о своей смерти.

- Интерес, проявляющийся косвенно или прямо к возможным средствам самоубийства (отравляющие вещества, варианты приобретения оружия и т.п.).

- Прямые высказывания типа: «я не могу этого выдержать», «я не хочу жить», «я хочу умереть и умру», «нет смысла жить дальше».

- Косвенные высказывания вроде: «ничего, скоро вы от меня отдохнете», «он очень скоро пожалеет о том, что отверг меня», «ничего, скоро все закончится». Конечно, при этом необходимо учитывать контекст высказывания.

- Приобретение средств для совершения самоубийства.

- Приведение в порядок дел, внезапное завершение долгосрочных планов.

- Высказывание тяжелых самообвинений, мыслей о собственной беспомощности, безнадежности.

- Написание прощальных писем.

- Странное для окружающих, как бы «прощальное», поведение с людьми.

- Несвойственная молчали­вость или фразы со скрытым смыслом, связанным со смертью, символичные высказывания.

- Особый интерес к тому, что происходит с человеком после смерти.

- Проявление признаков депрессии.

 

В ТЕМУ

Мифы и факты о суициде

Миф: настоящее самоубийство случается без предупреждения.

Факт: примерно 8 из 10 будущих самоубийц подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.

Миф: те, кто накладывает на себя руки, психически больны, значит, им нельзя помочь.

Факт: многие совершающие самоубийства не страдают никаким психическим заболеванием.

Миф: разговоры о суициде могут способствовать его совершению, лучше избегать этой темы.

Факт: разговор о самоубийстве не является его причиной, но может стать первым шагом, предупреждающим трагедию.

 

Телефон доверия для подростков: -800­-200­-122. Звонок из любой точки страны бесплатный.

 Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.