Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В картинах да Винчи зашифрован лик Бога?
28.03.2012 11:07

zz_1Картины величайшего художника Леонардо да Винчи уже несколько веков не дают покоя исследователям, которые пытаются разгадать их тайный смысл. А после того как Дэн Браун написал книгу «Код да Винчи», где поведал о религиозных тайнах, которыми якобы владел живописец, в среде исследователей начался настоящий бум расшифровки картин. И вот недавно всемирный фонд «Зеркало Священного Писания и живописи» сделал сенсационное открытие.

 

 По мнению исследователей из этой организации, великий художник использовал в своих работах зеркальный метод живописи. И если приложить к его картинам зеркало в нужном месте, то можно увидеть совершенно иное, зашифрованное изображение.

К примеру, в «Набросках для Мадонны с младенцем со Святой Анной и Святым Иоанном Крестителем» – эскизе, который выставлен в Лондонской национальной галерее, художник, по мнению исследователей, изобразил самого Господа Бога – ветхозаветного Яхве. Великого и ужасного. И чтобы увидеть его, достаточно приложить зеркало к определенному участку картины. В итоге получается погрудный портрет «существа» в головном уборе, похожем на тиару Папы Римского.

Похожий лик Яхве скрыт и на знаменитой Джоконде. Он «проявляется», если приложить зеркало к правому плечу Моны Лизы.

Зеркало в процессе расшифровки возникло неспроста. Есть множество документов – чертежей с надписями и просто текстов, которые Леонардо делал «зеркальным письмом». Их можно прочесть, только глядя в отражающую поверхность. Зачем художнику понадобилась такая кодировка, никто не знает. Но в Средние века этот шифр был весьма эффективен, поскольку смотреть на изображения и надписи, прикладывая к ним зеркало, в те времена никому в голову не приходило.


 

Однако Леонардо, судя по всему, надеялся, что кто-нибудь когда-нибудь сумеет разгадать его шедевры. А для этого он, как считают исследователи, оставлял на своих работах подсказки. Например, искусствоведы долго гадали, отчего Иоанн Креститель (он изображен младенцем и находится справа) на картине «Мадонна с младенцем со Святой Анной и Святым Иоанном Крестителем» смотрит не на Иисуса, что было бы логично, а куда­-то в пустоту. Но если принять зеркальную теорию и подсказки да Винчи, то очевидно, что взгляд Крестителя направлен на то самое таинственное изображение.

Лик Яхве на этой картине впечатляет. Равно как и в «Джоконде». Однако многие отметили, что изображение Бога очень уж напоминает Дарта Вейдера, главного героя киноэпопеи «Звездные войны». А заодно и пришельца из фильма «Хищник». Но, может, Леонардо прав, и Бог на самом деле выглядит именно так? Ведь его изображений не существует и сравнить нам не с чем.

Между тем авторы исследования настолько уверены в полученных ракурсах, что направили письмо в Ватикан, в котором просят обратить внимание на их открытие. Католическая церковь восторга по поводу расшифровки картин да Винчи не выразила, но сообщила, что эти находки будут активно обсуждаться, а сами идеи нуждаются в «прочных доказательствах». Пока же к ним нельзя относиться серьезно.

В Интернете расшифровка картин Леонардо вызвала шквал обсуждений. Многие уже начали «отзеркаливать» работы других известных живописцев – Микеланджело, Рафаэля, Жака-Луи Давида. И можно быть уверенным, что кто-то непременно отыщет на них скрытые изображения.

– Это нетрудно, – говорят скептики. – Можно приложить зеркало к любому рисунку и найти там некое подобие чего­-то. А потом придумать новой картинке какое-то объяснение. Но вряд ли можно считать это истиной.

Акифий ШАМБАЛА

Ссылка на видеоэксперимент

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.