Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Паводок может оставить жителей области без лекарств
28.03.2012 10:58

vs_1На совещании при главном федеральном инспекторе по Саратовской области Александр Дрожжин поручил управлению Росздравнадзора и прокуратуре в условиях надвигающегося паводка тщательно отслеживать поступление лекарств, в том числе инсулина, в аптеки.

 

Также чиновник порекомендовал следить за стоимостью медикаментов. «Есть риск скачка цен на лекарства в поселках, доступ к которым может быть ограничен», – отметил Дрожжин. По его словам, на сегодня в 17 районах области обеспеченность льготников лекарствами, в частности инсулином, очень низкая.

Члены общественной комиссии по мониторингу цен и доступности лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых, а также представители общественной организации инвалидов, страдающих сахарным диабетом, до начала разлива рек каждую неделю будут ездить в районы с проверкой.


 

На минувшей неделе комиссия побывала в Новоузенске, который каждый год затапливает паводковыми водами, и почти на месяц 17 сел оказываются отрезаны от «большой земли». В районе 580 человек больны сахарным диабетом, 140 из них – инсулинозависимые.

В первую очередь ревизоры посетили Новоузенскую центральную районную больницу.

– Мы обеспечили всех больных лекарствами до конца мая, – рассказала главный врач ЦРБ Елена Акатова. – Диабетиков, жителей затапливаемых сел, с нестабильным течением болезни, таких 20 человек, на время паводка вывезли из зоны риска.

В самом удаленном от Новоузенска поселке Глухово, который ежегодно затапливают талые воды, комиссия проверила, обеспечена ли местная врачебная амбулатория необходимыми медикаментами.

– Весь полученный инсулин мы сразу отдали больным, – рассказала врач общей практики Галина Байденова.

Правда, на аптечном складе резервный инсулин оказался просрочен. Но главврач ЦРБ заверила проверяющих, что дополнительную партию медикаментов привезут в село на днях.

– На днях уже паводок начнется, и будет поздно, – парировал председатель общественной комиссии по мониторингу цен и доступности лекарственных препаратов Евгений Ковалев.

Две жительницы поселка, больные сахарным диабетом, подтвердили ревизорам, что инсулином их обеспечили до мая.

– Мне недавно назначили инъекции препарата, – рассказала Александра Терентьева. – Задержек в выдаче лекарств еще ни разу не было. Правда, тест-­полоски для контроля уровня сахара в крови приходится покупать самой. А это по тысяче рублей каждый месяц с маленькой пенсии.

У 63­-летней Магрипы Аристовой другая проблема.

– Инсулина мне хватит на месяц, – сказала Магрипа Батановна. – Но шприцев пока только 10 штук, на три дня.

Шприцы пенсионерке обещали доставить в ближайшее время.

– В других районах, находящихся в зоне паводка, ситуация с обеспечением лекарствами обстоит хуже, чем здесь, – резюмировал Евгений Ковалев. – Если у граждан возникают проблемы с получением жизненно необходимых медикаментов, просим звонить на горячую линию по телефону: 8-­845-2­93­-27­-97.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.