Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Это нужно не мертвым, это нужно живым
21.03.2012 11:11

vs_1«Зеркало» уже рассказывало о том, что Саратов борется за право носить почетное звание «Город воинской славы». На днях областной центр посетили представители рабочей группы администрации президента. Они осмотрели памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, и выслушали аргументы ветеранов, которые пытались объяснить, почему именно Саратов достоин этого высокого звания.

 

 

Итогом визита стал круглый стол в Музее боевой славы на Соколовой горе, где собрались ветераны, труженики тыла, общественники, представители мэрии, депутаты регионального парламента, городской думы и просто неравнодушные к этой теме люди.

– Желание, чтобы Саратов стал городом воинской славы, есть у каждого его жителя, – сказал в своем выступлении председатель городского Совета ветеранов Владимир Агапов. – И это понятно, ведь в годы Великой Отечественной войны наш город делал все для победы. Теперь наша общая задача – сделать все, чтобы Саратов получил это звание, чтобы подвиг не был забыт.

Директор Саратовского филиала межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы Валентин Кузнецов рассказал, что Саратов сыграл ключевую роль в Сталинградской битве, оказал весомую помощь и поддержку Сталинградскому, Воронежскому, Донскому фронтам. А такие герои-саратовцы как Панфилов, Клочков, Талалихин и другие золотыми буквами вписали свои подвиги в историю России.

Интересные факты привел исто­рик-исследователь, контрразведчик в отставке Сергей Овчинников:

– Фашисты направили в Саратов 17% от всех действующих разведыва-тельно­диверсионных групп! Вдумайтесь в эти цифры! Немецкое командование говорило: «Если мы раздавим Саратов – не будет и Сталинграда». Кроме того, Саратов буквально спас Москву. Незаметно для гитлеровцев здесь была пробурена скважина и построен трубопровод, по которому в столицу поставлялся газ. 

Затем слово взял депутат Саратовской городской думы, директор предприятия «Водосток» Александр Янклович. Он передал членам рабочей группы фотографии, на которых запечатлены осколки, части боевых снарядов времен войны, найденные в огромных количествах специалистами предприятия при проведении земляных работ на местах немецких бомбежек. Эти фотографии – наглядное свидетельство того, какие яростные атаки выдержал наш город.

А председатель Саратовского городского отделения «Боевого братства» Анатолий Шостак рассказал о вахте памяти, проведенной в Парке Победы на Соколовой горе ранним утром 22 июня 2011 года. Эта акция не оставила равнодушными многих горожан: и молодежь, и представители старшего поколения пришли почтить память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню.

– Это звание очень важно для патриотического воспитания, – отметил Шостак и процитировал знаменитую стихотворную строчку: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке Александр Красков рассказал, что подкрепление из Саратова помогло ему и товарищам остаться в живых в тяжелейших боях за город, где у бойцов было два пути: победа или смерть. Когда своих сил уже не хватало, подошли свежие саратовские батальоны. А после победы советских войск под Сталинградом 1­я Саратовская гвардейская дивизия дошла до Чехословакии.

Очень трогательный пример привел депутат Саратовской областной думы Денис Фадеев:

– Мы с моим 7-­летним сынишкой часто приходим в Парк Победы, и однажды, рассматривая танки, он спросил: «Пап, а в нашем городе была война»? Я долго не знал, что ответить. Потом все-таки нашел слова: «Война была за холмом. А наши деды и прадеды сделали все, чтобы она не пришла на улицы города».

 

 P.S.

Выслушав все аргументы, начальник департамента по обеспечению деятельности совещательных и консультативных органов при президенте России Юрий Тихомиров рассказал о процедуре присвоения звания «Город воинской славы», которое приравнивается к званию «Город­герой»:

– Решение о присвоении выносит оргкомитет Победы, в который входят 46 человек, а подписывает президент. Сегодня в России 37 городов-героев и городов воинской славы. В этом году их станет 40, после чего присвоение этого высокого звания будет прекращено навсегда, чтобы его не обесценить. Из 70 городов-кандидатов представлены к награждению шесть, в их числе Саратов. Однако удостоены чести будут только два. Мы осмотрели город, его музеи, оценили уровень патриотической работы с молодёжью, отношение к ветеранам и памятникам. У нас остались очень хорошие впечатления. Мы ничего не обещаем, но обязательно донесём до оргкомитета самые положительные отзывы.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.