Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Старинные часы еще идут…
07.03.2012 11:17

gl_4Сейчас, в XXI веке, когда у каждого есть сотовый телефон, компьютер, а у многих айфоны и айпады, электронными часами и калькуляторами уже никого не удивишь. Хотя молодое поколение, наверное, и удивится – для них эти вещи стали раритетами.

 А между тем изобрели их не так уж и давно, всего 40 лет назад. Первыми были, как водится, японцы. Именно они придумали экраны, на которых цифры высвечивались от низковольтных батареек (прежде они горели только от напряжения 220 Вт). Но суть своего изобретения держали в строжайшей тайне. Разгадать ее смогли лишь саратовские ученые. О том, как это было, рассказывается в книге краеведа Владимира Вардугина «Знай наших!».

Японское чудо научной мысли объявилось на мировом рынке в 1971 году. В широкой продаже приборов с такими экранами еще не было, но в верхах российского руководства о них уже знали.

gl_1  gl_2В том году руководитель конструкторского бюро Саратовского завода приемно-усилительных ламп (ныне завод «Рефлектор») Борис Горфинкель приехал в Москву в Министерство радиоэлектронной промышленности с рядовым отчетом о текущих делах. Но здесь его озадачили.

– Изобрели наши восточные соседи нечто, что не вписывается в законы природы, – сообщили ему в министерстве. – Экран у них светится под воздействием низковольтного тока. Мы сделали запрос в институт имени Вавилова, тамошние специалисты дали заключение: описанное вами явление противоречит законам физики. Но экран, как видите, светится. От батарейки в 9 Вт.

Если бы Борису Исааковичу описали это явление словами, он ни за что не поверил. Но перед ним, действительно, был светящийся экран.

– Вот такая японская загадка, – вздохнули в министерстве. – Москвичи и питерцы только руками разводят, говорят, не знают, с какого бока к ней подступиться. Может, ваши ребята додумаются?

Горфинкель тут же позвонил в Саратов, инженеру конструкторского бюро Борису Абалдуеву.

– Что, правда японцы это сделали? – уточнил он у шефа и, получив подтверждение, ответил: – Значит, и мы сумеем. Надо лишь раздобыть кусочек того вещества, которое светится.

Из Москвы Горфинкель незамедлительно выехал в Ленинград, поскольку люминофор (то самое светящееся вещество) находился на берегах Невы, у специалистов, которые так и не сумели одолеть японскую задачку.

 

Конфузы на высшем уровне

На решение неразрешимой проблемы у нашего ученого, кандидата наук Бориса Абалдуева и его товарищей ушло не так много времени – уже через три месяца министр радиоэлектронной промышленности Александр Шокин с любопытством рассматривал приборчик, на экране которого светились циферки.

А еще через два года, в 1973-м, саратовский завод выпустил первые образцы новой продукции – электронные часы. Их разработчиками стали инженеры Радимир Медведев и Евгений Поташов. Один из первых экземпляров тут же отправили министру Шокину. Тот поспешил к заведующему оборонного отдела ЦК партии Ивану Сербину.

– Смотрите, что мы изобрели! – закричал он с порога и, протягивая часы, случайно коснулся экрана рукой. И тот… погас!

– И в чем суть? – не понял Сербин, пристально вглядываясь в черный экран.

Конфуз был невероятный! Министр бросился обратно в свой кабинет, позвонил в Саратов и устроил разнос конструкторам. Пришлось нашим ученым снова поломать голову, но в итоге они придумали, как обезопасить экран часов от неуклюжих воздействий.

Но, как говорится, от дураков защиты не существует. Очередной скандал разгорелся после юбилея министра обороны СССР Андрея Гречко.

Аккурат в день его 70-летия к нему в кабинет одновременно вошли начальник штаба Минобороны и товарищ Шокин. В качестве подарка они оба протянули имениннику… электронные часы, которые раздобыли на саратовском заводе.

И снова министр радиоэлектронной промышленности устроил разнос нашим ученым.

– Лично мне докладывайте, кому часы раздаете! – кричал он в трубку.

Но и на этом конфузы не закончились. Когда саратовские часы подарили Леониду Брежневу, они… остановились на следующий же день. Хорошо, помощник генерального секретаря заметил это раньше шефа. Из Саратова тут же выслали несколько новых, чтобы в случае поломки очередного экземпляра
его незаметно можно было заменить.

А как обиделся глава правительства Алексей Косыгин, когда пришел в одно из министерств и обнаружил на столе у каждого завотделом саратовские электронные часы, в то время как у него самого таких не было! А тот министр, как оказалось, дружил с нашими учеными и выпросил у них десяток ходиков из первой промышленной партии.

 

Ракетные технологии

Впоследствии завод наладил массовое производство часов под маркой «Электроника». Они были настенные и настольные. А вот наручные часы производили в Минске. Правда, белорусы разработали лишь корпус к ним да микросхему. А вот индикаторы с цифрами они использовали наши, саратовские.

Но не только электронными циферблатами прославился завод. Как-то Медведев и Поташов были на Черном море, в круизе на теплоходе «Колхида». Хорошо отдохнули, а заодно наладили на борту систему единого времени – во всех каютах поставили электронные часы и «законтачили» их между собой. Таким образом, все ходики на корабле работали синхронно, не отставая друг от друга и не забегая вперед.

Эту оригинальную идею взяли на вооружение сотрудники конструкторского бюро «Россия» в Ленинграде. С помощью саратовских изобретателей они разработали систему единого времени ПВО. И с тех пор по всей нашей стране, от Калининграда до Чукотки, все часы в зенитно-ракетных установках показывают абсолютно точное время.

К слову, сейчас и в Центре управления полетами космических кораблей, и на бортах орбитальных станций точное время показывают экраны, созданные саратовскими умельцами.

 

КСТАТИ

gl_3Самыми популярными в СССР были настенные промышленные электронные часы марки «Электроника 7-06» производства саратовского завода. Они висели практически в каждом учреждении, а местами работают до сих пор, хотя срок их службы рассчитан на 10 лет – после этого времени у них начинают гаснуть светящиеся индикаторы и цифры становятся неполными.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.