Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Шторный интерес
22.02.2012 11:37

v_1Хочется освежить интерьер, но сделать полноценный ремонт сейчас нет возможности? Тогда замените шторы! Увидите, что комната станет совсем другой.

 

Умело подобранные по ткани, цвету и фасону шторы сделают ваш дом неповторимым. Они способны создать определенную атмосферу и настроение в каждой комнате, подчеркнуть характер домочадцев. Именно с помощью гардин вы можете наполнить комнату солнечным светом или затемнить ее, изменить форму окна, зрительно поднять низкий потолок, укрыть от взгляда неприглядный пейзаж за окном или, напротив, выгодно подать открывающийся вид.

Выбирая ткань для штор, следует принять во внимание размеры комнаты, ее пропорции и форму оконных проемов. Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общих больших комнатах – гостиных, столовых. В спальнях лучше воспринимаются мягкие пастельные тона, несущие покой, теплоту и гармонию. В детскую, как правило, просятся «веселые» яркие занавески, но если малыш и без того очень активный, лучше остановиться на спокойных цветах, чтобы в своей комнате он мог отдохнуть.

Шторы с вертикальными полосами помогают «поднять» потолок помещения. А занавеси с горизонтальными будут уместны в узкой высокой комнате – она станет уютнее. К высоким потолкам и большим оконным проемам рекомендуются длинные и пышные шторы. Если же потолок низкий, то чем лаконичнее одежда для окон, тем лучше. Чтобы штора смотрелась максимально эффектно, готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в 2,5–3 раза шире карниза.

Определяясь с материалом, учитывайте и назначение помещения. Например, необычайным изяществом в интерьере отличается лен. Вряд ли найдется что-то более естественное и экологически чистое. Но шторы изо льна не предназначены для частых стирок. Так что их не стоит использовать на кухне, где они будут быстро загрязняться. А вот синтетические ткани на основе акрила, полистирола не собирают пыль, прекрасно стираются и рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

Очень эффектно смотрятся ткани-хамелеоны, меняющие цвет под воздействием искусственного или естественного освещения. Шторы из тафты – гладкой ткани с переливчатым блеском – меняют цвет в зависимости от угла зрения. Богато выглядят шторы из плотных тканей с ворсистой поверхностью – бархата, плюша, велюра. Сегодня довольно популярны изделия из жаккарда – материала с рельефным выпуклым рисунком, изготавливаемого из хлопковых и синтетических волокон. Изысканную простоту и легкость интерьеру придают шторы из полупрозрачных тканей – сетчатого тюля или органзы.

 

Определяемся с длиной

Существуют четыре наиболее распространенные длины:

1. Длина до подоконника. Нижний край портьеры возвышается на 1–2 см над уровнем подоконника.

2. Длина ниже подоконника. Эти шторы лучше смотрятся, если они свисают ниже подоконника на 10–15 см.

3. Длина до пола. Край портьер находится в 1–2 см над уровнем пола.

4. Длинные портьеры, драпируемые по полу. К высоте в готовом виде прибавляют 15–60 см на драпировку.

 

Классика или модерн

Сегодня мы можем создать интерьер в любом стиле. Естественно, к каждому должны прилагаться свои шторы.  

Прямые портьеры уместны в помещениях, где вы хотите сохранить простой современный стиль. Они могут быть простыми, сложными (фигурными), стегаными, на синтепоне. Прямые шторы обычно дополняют декоративными подхватами с кистями и прочими украшениями. Их можно изготовить на подкладке. Она защищает ткань от солнца, устраняет сквозняки, поглощает звук. Благодаря подкладке шторы лучше драпируются. А контрастный вариант подкладки может послужить дополнительным элементом декорирования.

Французские шторы – наследие эпохи классицизма. Сегодня чаще всего они встречаются в театрах и актовых залах, но будут уместны и в просторной гостиной с высокими потолками и антикварной мебелью.

Если вам захотелось чего­-то современного и оригинального – установите на окнах римские шторы. Для них нужно меньше ткани, чем для обычных занавесей. При полном поднимании римских штор комната получает много солнца, а при закрытых наступает загадочный полумрак. Римские шторы способны преобразить самые обычные окна и окна, расположенные в нишах.

«Рукав епископа» – так принято называть шторы с напусками. Эти занавески смотрятся очень грациозно и пышно, но они представляют собой чисто декоративный вид оконного убранства. Шторы стационарно фиксируются на карнизе, их нельзя передвигать. Так что к ним в добавление попросятся римские шторы, рулонные портьеры или жалюзи.

Императорские шторы – одна из разновидностей ассиметричных гардин. Этот фасон идеально подходит для узких окон. Он придаст интерьеру легкость и элегантность, но этот вид штор тоже стационарен, так что от лишнего солнца или чужих глаз не спасет.

Скрещенные шторы образованы из двух полотнищ ткани, соединенных по верхнему краю и разведенных внизу к разным сторонам окна. Чаще всего используются для оформления окон в спальнях, а также красиво выглядят и в гостиных, оформленных в стиле барокко.

У вас в доме высокие красивые окна, а за ними – потрясающий вид? Тогда выбирайте итальянские шторы. Они станут прекрасным обрамлением такой картины. Два полотна ткани, которые не раздвигаются до конца, а элегантно подхватываются шнурами и затягиваются по диагонали к углам карниза, привнесут в интерьер изящество и утонченность.

Японская штора (японские жалюзи) или японские панели – примета сдержанного и лаконичного стиля, который получил название «минимализм». Их часто используют в декорировании комнат подростков и холостяков.

«Бабушкино окно» – этот вид занавесей предпочтителен для кухонь, ванных комнат, веранд загородных домиков или мансардных окошек. Они обеспечивают уединенность и не препятствуют естественному освещению. Шторки скрывают только нижнюю часть окна, и потоки дневного света спокойно проникают поверх занавесок. Они также подходят для загораживания непривлекательного вида из окон.

 

НА ЗАМЕТКУ

В идеале нужно иметь два оконных «гардероба» – зимний (более плотный и «теплый») и летний (прозрачный, легкий и яркий). Это позволит периодически менять интерьер, внося в него новые элементы, а также не оголять окна при чистке штор. Кроме того, шторы прослужат намного дольше и не успеют надоесть.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.