Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как ухаживать за сантехникой
01.02.2012 11:18

p13Уход за сантехникой — непременное условие нашего быта. В том или ином варианте он существовал всегда. Другое дело, что сейчас появилось такое количество различных чистящих и моющих средств, что в них легко запутаться и применить не по назначению, а это чревато испорченным унитазом или ванной. Тем более что материалы, из которых изготавливаются эти изделия, тоже со временем меняются, и  каждая новинка требует своего подхода.

 

Главное в этом деле – уберечь изделия от возникновения застарелых загрязнений, с которыми бороться намного сложнее, да и времени на это уходит больше.

 

Ванна

До недавнего времени хозяйки имели дело с одним видом ванн – чугунными. Их эмалированная поверхность отлично очищается обычной питьевой содой. После того как чистка закончена, ванну нужно хорошенько промыть теплой водой и протереть тряпкой, желательно хлопчатобумажной. А в идеале нужно вытереть ванну насухо.

Чтобы избежать появления ржавых пятен, плотно закрывайте краны. Если пятна все-таки образовались, используйте для борьбы с ними специальное чистящее средство. Только обязательно прочитайте этикетку – подходит ли оно для этого покрытия. Также желтизну в ванне можно устранить с помощью подогретого уксуса, всыпав в него щепотку поваренной соли. Кроме того, подогретый уксус – прекрасное средство для снятия ржавого налета с никелированных и хромированных изделий, например кранов. Другой способ – нанесение на ржавчину обычного жира, который следует подержать на ней дня два-три, после чего полностью стереть с поверхности.

Категорически нельзя использовать для мытья такой ванны средства, которые содержат хлор, кислоты, пасты или ацетон: они разъедают эмаль.

Не ставьте в ванну металлические вёдра и тазики – будут царапины. Используйте пластиковые изделия.

Мыть домашних животных в ванной рекомендуется только с использованием специальных подстилок.

Замачивание сильно линяющей одежды также отрицательно сказывается на состоянии подобной ванны.

Те же советы применимы и к стальным изделиям с эмалированным покрытием.

Если эмалевое покрытие в вашей ванне повреждено, его можно восстановить. Для этого необязательно вызывать мастера. Можно обойтись своими силами. Нужно начисто вымыть поверхность ванной в том месте, где произошло разрушение эмали, затем тщательно высушить и обезжирить ацетоном. После того как он испарится, можно покрывать место повреждения специальной эмалевой краской. Сохнет она довольно долго – неделю, а то и больше, при комнатной температуре. Однако результат оправдает временные неудобства. Если позволяют средства, можно полностью восстановить покрытие. Сейчас продаются высокоэффективные эмалевые составы в виде аэрозолей, которые старую ванну превращают в новую. 

Появившиеся не так давно акриловые ванны очень быстро завоевали любовь потребителей. Они легкие, красивые и, в отличие от чугунной, теплые. Но есть и недостатки: акрил очень «нежный» материал, не терпящий никаких абразивных средств для ухода. Стоит один раз почистить акриловую ванну щеткой или порошком, как на поверхности появятся царапины. Поэтому, если вы выбрали такую ванну, используйте только мягкую ткань и жидкие чистящие средства.

Не рекомендуется в таких ваннах стирать, а также мыть овощи и фрукты для домашних заготовок. Эти действия приводят к образованию царапин.

При сильном загрязнении можно наполнить ванну горячей водой и добавить 1,5 л раствора хлорки. Через 10 минут воду спустить, ополоснуть ванну. и она засияет.

Чтобы на поверхности не образовывался водный камень, можно чистить ее уксусной или лимонной кислотой. Для этого ванну протирают мягкой тряпочкой, смоченной в теплом растворе (9–15%), оставляют на 15 минут и ополаскивают. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Нельзя использовать для ухода за акриловыми ваннами средства, содержащие аммиак, формальдегид, спирт, муравьиную кислоту, растворители.

Стойкие пятна на акриле можно попробовать удалить с помощью зубной пасты. Если же пятно не поддается никаким веществам, тогда можно нанести на него тонкий слой жидкого акрила, а потом отполировать это место.

При образовании глубоких царапин или трещин на поверхности акриловой ванны не стоит отчаиваться. Дефекты можно заполнить жидким акрилом, который после затвердевания нужно отполировать. Поверхность будет полностью восстановлена. Затруднения могут возникнуть лишь с подбором точного цвета, если ванна цветная.

 

Унитаз

Чаще всего унитазы (а также раковины и биде) делают из сантехнического фарфора либо фаянса. Они по своим характеристикам и внешнему виду очень схожи, хотя фарфор имеет более гладкую поверхность, меньше впитывает грязь и неприятные запахи, примерно вдвое долговечнее. Но при правильном уходе и фарфоровые, и фаянсовые унитазы, покрытые глазурью, прослужат вам верой и правдой не меньше 30 лет.

В качестве профилактики засора сливной трубы раз в месяц выливайте в унитаз пару ведер горячей воды. Обратите внимание: горячей, но не кипятка! Все санитарные приборы и канализационные пластмассовые трубы рассчитаны на температуру 87 градусов по Цельсию. Если лить крутой кипяток, это приведёт к деформации канализационных труб и сифонов и образованию трещин на поверхности унитаза. Также от кипятка санфаянс темнеет.

Чтобы очистить унитаз от известковых отложений и просто грязи, посыпьте его обычной пищевой содой, а затем залейте смесью уксуса и лимонного сока. В результате реакции этих компонентов поверхность прекрасно очищается и дезинфицируется. Для более частой профилактической чистки унитаза и избавления от бактерий можно заливать в него уксус. Лимонная кислота, оставленная на ночь, тоже придаст изделию белизну.

Опасно сливать в унитаз ацетон, иные растворители и едкие жидкости. Поверхность они не повредят, но, попав в канализационную систему, не обладающую устойчивостью к агрессивным средам, смогут её разрушить.

Жёлтые следы ржавчины от постоянно текущей воды можно убрать раствором уксуса в подогретой воде. Для борьбы с несильными загрязнениями подходит сода.

Сильнозагрязнённый унитаз моют специальными чистящими средствами для санфаянса, содержащими соляную кислоту. Но их нельзя использовать для ванн и раковин, так как кислота может разрушить не только эмалевое покрытие, но и их металлическую основу.

Отсрочить чистку унитаза помогают специальные подвесные ёмкости с гелями или таблетками, дополнительно ароматизирующие помещение туалета.

Промывая унитаз каждые несколько дней моющими средствами при помощи щётки или ёршика, можно предотвратить быстрое появление сильных загрязнений и ржавых следов от текущей воды.

Держите в туалете бактерицидные влажные салфетки. Ими можно быстро обработать сиденье унитаза, если случайно его забрызгали.

При очистке сидений для унитаза нельзя пользоваться абразивными средствами, а также жесткими царапающими губками и щетками.

 

ВАЖНО. Применяя в уходе за сантехникой то или иное чистящее средство, не забывайте, что имеете дело с агрессивными химическими соединениями, так что не пренебрегайте простыми правилами безопасности: наденьте резиновые перчатки (их периодически нужно менять), защитные очки и длинный фартук. Это отнимет минуты, но сбережет ваши кожу, глаза и одежду.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.