Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Рошаль предложил вернуть вытрезвители
18.01.2012 09:12

p20В понедельник в Саратове прошел актив медицинского сообщества региона. Пообщаться с саратовскими докторами приехал знаменитый детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Леонид Михайлович рассказал, как ему и его единомышленникам удалось придать «человеческое лицо» новому закону о здравоохранении, предложил поставить памятник врачам и вернуть вытрезвители.

Один из самых яростных критиков Министерства здравоохранения России Леонид Рошаль начал свое выступление с воспоминаний:

– Всего 20 лет назад мы жили в стране, в которой было развалено все: промышленность, армия, здравоохранение. Спивалась деревня, лилась кровь. Страной правили олигархи. Я считаю, врачам, которые не сбежали в коммерческую медицину, не ушли из профессии, а продолжали работать в этих ужасных условиях, надо поставить памятник. И в этой стране появилась Общественная палата, которая приняла решение, давшее начало коренному повороту: она признала российское здравоохранение неудовлетворительным и не отвечающим Конституции. После этого было много встреч с Путиным глаза в глаза, и он послушал все­таки нас, а не Зурабова (бывший министр здравоохранения. – Авт.), который говорил, что отрасли денег не надо. А мы настаивали, что те 3,8% ВВП, что тратятся на медицину, – позорно мало. В развитых странах расходуется от 8 до 10%. После этого появился первый проект «Здоровье», благодаря которому было спасено первичное звено и в поликлиниках появилось новое оборудование. Но тут шарахнул кризис. Мы выстояли и снова вернулись к мысли, что здравоохранение надо развивать. Уже 460 миллиардов выделяется системе, и мы выходим на уровень 5% от ВВП. Это еще не 10, но уже не 3,8, в следующем году попросим 6%. Мы ставим цель, чтобы за пять лет число россиян, довольных здравоохранением, выросло в два раза. Это реально, если во главе угла будут стоять два принципа – качество и доступность.

В своей речи Рошаль коснулся и вопроса зарплаты врачей. Без ее существенного повышения, по его мнению, проблем здравоохранения в стране не решить.

– В одном регионе зарплата врача «скорой» составляет 14 тысяч рублей, в другом – 70 тысяч. Мы что, в разных государствах живем? – спросил аудиторию хирург. – Зарплата врача должна колебаться от 40 до 60 тысяч рублей и быть единой по всей России.

Рассказал Рошаль и о том, как ему удалось внести в законопроект о здравоохранении 109 поправок. По его словам, процедура уже не предполагала коррекции закона, но Рошаль обратился напрямую к Путину. «Как же так – с медицинским сообществом не посоветовались?» – спросил он премьер­министра, и тот дал медикам три дня на то, чтобы высказать свои соображения. В результате закон стал более человечным, защитил и пациентов, и медиков.

– В законе была норма: право человека на выбор медицинского учреждения и врача, – привел пример Леонид Михайлович. – Выбор – это, конечно, здорово, но что будет, если к одному хорошему доктору побегут все больные? Сможет он физически принять всех желающих? Нет. Поэтому мы добавили фразу – «при согласии врача».

И все­таки Рошаль до конца недоволен законом. Он считает, что его еще нужно дорабатывать, и призвал саратовских медиков давать свои предложения.

Одно из них тут же прозвучало из зала. Практикующие специалисты пожаловались, что закрытие вытрезвителей сильно осложнило работу врачам «скорой помощи» и стационаров, и выразили пожелание, чтобы алкоголиками занимались все­таки не медики, а полицейские.

– Совершенно с вами согласен, – отозвался Рошаль. – Одно дело, если человек ранен и ему нужна помощь врача, и другое – буйный гражданин, едва стоящий на ногах. Больницы не приспособлены для работы с такими «пациентами». Мы сейчас ведем переговоры с МВД по поводу возвращения вытрезвителей в их систему.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.