Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Клуб читателей (Наследства не лишитесь)
21.12.2011 11:09

Наследства не лишитесь

У нас с мужем оформлен брачный договор, по которому я не имею права на квартиру, в которой мы проживаем. Если в будущем наступят такие обстоятельства, при которых будут определяться наследники жилплощади, смогу ли я претендовать на получение наследства?
Кристина Мамедова, Энгельс
Наличие брачного договора влияет на имущественные права супругов только при разделе совместно нажитого семейного имущества. Присутствие такого пункта в брачном контракте на наследственных правах супруги не отражается.

 

Далеко идущие последствия

Семь лет назад я женился на женщине, у которой были две несовершеннолетние дочери. В свидетельстве о рождении младшей в графе «отец» стоял прочерк. Поддавшись уговорам жены, я оформил девочку на себя. Сейчас мы разводимся, и супруга собирается подать на алименты. Что мне теперь делать, ума не приложу. Знакомые говорят, что теперь мне придётся платить деньги. Не хотелось бы отправлять алименты чужому ребёнку и считать его своим наследником. Как можно этого избежать? Слышал, что в законодательстве есть норма, дающая возможность отказаться от отцовства.

Игнат Кривченко, Балаково

Действительно, в пункте 1 статьи 52 Семейного кодекса сказано, что отцовство может быть оспорено через суд по требованию человека, записанного в качестве отца, либо гражданина, фактически являющегося отцом, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Но в пункте 2 этой статьи четко разъясняется, что требование человека, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи ему было известно, что он фактически не является отцом малыша. Так что, к вашему сожалению, вы будете обязаны платить девочке алименты до ее совершеннолетия.

 

Бесхозная земля

Я пытаюсь оформить дачный участок, входящий в садовое некоммерческое товарищество «Буровик», в собственность, с тем чтобы в дальнейшем прописаться на нем. Но мне отказывают в приватизации. Могу ли я обратиться в суд, чтобы оспорить это решение администрации города?

Тамара Стоцкая, Саратов

Согласно документам, представленным вами в редакцию, 1 декабря 2010 года распоряжением администрации Саратова № 7300-р вам было отказано в предоставлении в собственность земельного участка на том основании, что указанная земля расположена за границей земельного участка, составляющего территорию и предоставленного садовому товариществу «Буровик». В связи с этим необходимо, прежде всего, определить, кому принадлежит земля, на котором определены границы земельного участка, находящегося в вашем владении. Только после этого возможно предпринимать какие-либо действия по оформлению указанного участка. Оспорить постановление администрации не представляется возможным в связи с истечением процессуального срока для обжалования.

 

Увольнение по вашему желанию

Я написал заявление об увольнении за две недели, но меня хотят уволить раньше – уже через неделю после подачи бумаги. Законно ли это? Для меня принципиально важно уволиться именно с той даты, какую я указал в заявлении.

Андрей Нехаев, Александров Гай

Увольнение ранее истечения срока двухнедельной отработки возможно по соглашению сторон. Дело в том, что уменьшение руководством этого времени нарушает право работника на отзыв своего заявления в течение отработки, если он вдруг передумает. Поэтому в этом случае увольнять вас раньше без вашего согласия незаконно.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.