Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратов ищет замену монополистам-энергетикам
30.11.2011 00:00

r1Последнее заседание Саратовской городской думы получилось весьма эмоциональным. Разогревшись в околобюджетных дебатах, депутаты в конце сессии обрушили гром и молнии на голову представителя «Волжской ТГК». Вячеславу Янкову припомнили все: и голые теплотрассы, и перекопанный асфальт, и открытые колодцы, в которые регулярно валятся жители, и холодные квартиры. «Тяжело? – спросил энергетика глава города Олег Грищенко, когда народные избранники высказали все что думают по поводу управленческих способностей господина Янкова. – А представляете, каково нам, когда мы по вашей милости с жителями общаемся. Столько негатива на нас выплескивают!»

Недовольство позицией «Волжской ТГК» по отношению к городу у депутатов зрело давно. По мнению Олега Грищенко, работа компании направлена исключительно на получение прибыли.

 

Директор управления по теплоснабжению в Саратове «ВоТГК» Вячеслав Янков пытался объяснить, что состояние теплосетей таково, что избежать аварий никак не удастся, более того, их количество год от года будет только возрастать. Если в прошлом году было 1196 порывов, то в текущем их уже произошло 1250.

– Сети новее не становятся. Средства, заложенные в тарифе, не позволяют производить замену труб в том объеме, в котором необходимо, – заявил директор управления и напомнил о 2 миллиардах, которые предприятию задолжал Саратов. – Кто будет работать, если не платят? Мы в долгах как в шелках.

На это Олег Грищенко возразил, что у СПГС, например, тоже много проблем с сетями, однако такого количества жалоб, как на некачественное теплоснабжение, больше нет ни по одной услуге.

– И СПГС частная компания, но они находят инвесторов, чтобы обновлять сети, потому что думают о будущем, – парировал Олег Васильевич. – А ваша компания думает лишь о том, как деньги выкачать из города, пока есть возможность. Так не пойдет! Вынимайте кубышки своих руководителей и тратьте. Вам с главой области повезло. Был бы другой губернатор, давно поставил вас на место.

В результате дискуссии депутаты пришли к выводу, что, пока в городе будет хозяйничать монополист, положительных сдвигов ждать не приходится, и предложили разработать программу по переводу социальной сферы на отопление от локальных котельных.

– Может, если конкуренция появится, вы начнете держаться за клиентов, – предположил депутат Александр Янклович. Он же, кстати, предложил энергетику несколько вариантов, как можно было бы решить проблему воровства люков:

– Воруют чугунные? Заменяйте их на пластмассовые или из композитных материалов, их трогать не станут. Работайте с милицией, наконец!

Несмотря на чрезвычайно жесткий разговор, по мнению Олега Грищенко, он вряд ли возымеет действие.

– Это был разговор глухого со слепым, – подвел Олег Васильевич итог полемики. – Эта компания городским властям не подчиняется. Несомненно, губернатор мог бы заставить бизнесменов относиться к городу иначе, но ему, видимо, недосуг заниматься такими вопросами.

Инвесторы, все для вас!

Несколько вопросов повестки касались налоговых послаблений. Депутаты освободили на пять лет от земельного налога предприятия, которые вкладываются в развитие обрабатывающего производства, транспорт, связь, образование, здравоохранение, социальные услуги, науку, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Чтобы получить льготу, организация должна, начиная с 1 января 2012 года, осуществить на территории города капитальные вложения в размере 20 млн рублей для представителей малого и среднего бизнеса и 100 млн рублей для прочих организаций. Прописка бизнеса значения не имеет – льготы получат как местные, так и иногородние инвесторы.

– Мы приняли беспрецедентное решение, – сказал Олег Грищенко, комментируя итоги заседания думы. – Оно существенно повысит привлекательность Саратова для инвесторов. Таких льгот нет даже в области. Мы сознательно идем на потери в части получения земельного налога, надеясь, что выгодные условия для бизнеса дадут новые рабочие места и в итоге поступления в бюджет все же увеличатся.

Кроме того, гордепы позаботились о многодетных семьях. Второе заседание подряд дума принимает решения, направленные на их поддержку. На этот раз народные избранники обратились к областным коллегам с двумя законодательными инициативами. Если областная дума проголосует «за», то не только дети, но и все члены таких семей получат право покупать социальные проездные на все виды городского транспорта. А еще дума предлагает депутатам регионального парламента освободить от уплаты транспортного налога семьи, в которых семеро и более несовершеннолетних детей. Таких семей в области 59, зачастую они имеют автобус и легковой автомобиль, и если инициативу поддержат, то они не будут платить за этот транспорт.

Зарплатный бум

«Зеркало» уже сообщало, что с 1 ноября повышены зарплаты бюджетников. На минувшем заседании думы эти заявления приобрели реальные черты. Чтобы вывести с 1 ноября среднюю зарплату сотрудников детских садов на уровень 10 тысяч, дума утвердила повышающие коэффициенты к окладам.

Аналогичный проект касался работников культуры. С 1 ноября их оклады вырастут с учетом индексации на 10 процентов, и средняя заработная плата подтянется до 8 тысяч рублей.

На предложения коллег увеличить довольствие еще больше Олег Грищенко ответил:

– Вы же понимаете, что в ситуации, когда Саратов отдает 65 процентов своих доходов в федеральный бюджет, оставляя себе всего 35, у города нет таких возможностей. Сейчас уже и у руководителей государства появилось понимание, что оставлять систему распределения средств такой нельзя – города лишены возможности развиваться. К тому же мы имеем специфическое отношение губернатора к областному центру. Город систематически недофинансируется. И на 2012 год нам предполагают утвердить бюджет лишь на 50 процентов от потребности. Даже это повышение состоялось по инициативе не региональной власти, а Вячеслава Володина. Но в следующем году мы все равно планируем при первой финансовой возможности повышать зарплаты бюджетникам, причем не только этим категориям, но и врачам, и учителям.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.