Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не надо скромничать
26.10.2011 11:30

rp_1Во время своей поездки в Вольск Вячеслав Володин призывал земляков подходить к решению проблем комплексно.

 

К Вольску у Вячеслава Володина отношение особое – здесь прошли его школьные годы, так что он считает этот город своей второй родиной. Поэтому особенно больно видеть, что райцентр развивается слабо, проблемы не решаются десятилетиями.

– Я пока к вам ехал, о жизни думал. Коллеги, надо менять подход к работе, – так начал Володин встречу с земляками. – Дороги убитые, тьма кромешная. У меня реально спина мокрая после поездок по городу. Так жить нельзя! Давайте предложения, как можно решить ту или иную проблему.

Вольск расположен на холмах, и если для заезжего туриста такой рельеф местности – очаровательная изюминка, то для местных жителей – вечная головная боль. Содержать здесь дороги в нормальном состоянии гораздо труднее, чем на ровной плоскости: каждую весну асфальт буквально смывает талыми водами в Волгу.    

– Понятно, что местный бюджет эту проблему не потянет, будем искать варианты с привлечением федеральных средств, – отметил Володин. – Пока же могу сказать, что дорога Саратов–Вольск уже поставлена на реконструкцию, скоро будет закончена объездная дорога вокруг города. 

 

Хватит половинчатых решений!

Вольск включен в число пилотных районов, где в самое ближайшее время должна исчезнуть очередь в детские сады. Сейчас в ней около тысячи ребят, и с каждым годом малышей прибавляется. Пока вольчане подготовили проекты по трем садикам, после реализации которых очередь сократится на 70 процентов.

– Не пойдет, – заявил Володин. – Надо полностью закрыть эту тему к 2013 году. Вот молодцы балашовцы – сразу просчитали все потребности в местах, с запасом. А вы зачем себя по рукам бьете?

Не устроила Вячеслава Викторовича и цена вопроса. Местные специалисты исходили из расчета, что на строительство одного места в детском саду нужно потратить миллион рублей.

– Откуда у вас такие цифры? – удивился Володин.

– Мы взяли в областном правительстве типовой проект детского сада, – пояснили чиновники.

– Дайте мне этот проект, я его в прокуратуру отнесу, пусть они проверят, – еще больше возмутился Вячеслав Викторович. – Что это за типовые проекты, кто их разрабатывает? Почему, как только начинаешь их проверять, сразу выясняется, что можно сделать в два раза дешевле? Смету по саратовскому ТЮЗу пересчитали, оказалось, денег надо в два раза меньше. С перинатальным центром – та же история. Надоело уже, что у вас все в два-три раза дороже, чем у соседей. Вон Пенза строит за 140 миллионов садик на 300 мест. Значит, возьмите у Пензы проект, а не у правительства. Или вникайте во все нюансы, или вас разорят!

Володин несколько раз акцентировал внимание районных властей на том, что к решению проблем надо подходить комплексно. Федеральный центр выделяет огромные средства на модернизацию сфер образования и здравоохранения, но администрации, когда готовят проекты, скромничают, видимо, боятся, что слишком большую сумму не дадут, и ограничиваются ремонтом отдельных частей учреждений. Например, нескольких корпусов или этажей.

– Я не понимаю этого чисто саратовского ноу-хау, – искренне удивлялся Вячеслав Викторович. – Вот попадет больной на неотремонтированный этаж, что он подумает о модернизации? Давайте делать сразу все по-хорошему, чтобы потом не было ощущения, что деньги были потрачены впустую.

 

Да будет свет!

Коснулся Володин и проблемы ветхого жилья, которая в Вольске стоит особенно остро. Здесь очень много дореволюционных построек, совершенно не отвечающих современным нормам. Да и жилье, построенное в советское время, изрядно обветшало. Государство выделяет средства на капитальный ремонт домов, но, по мнению Володина, местные власти недостаточно эффективно пользуются этим механизмом.

– Программу по ветхому жилью Вольск проспал! 8 миллионов – это же смешно! Сколько надо, чтобы отремонтировать все дома?

– Полтора миллиарда, – ответили местные чиновники.

– Полтора миллиарда не обещаю, а вот 80 миллионов в районный центр придут. Так что готовьтесь к серьезной работе.

Но больше всего возмутила Володина ситуация с уличным освещением.

– То, что мы здесь увидели, не может не заставить вмешаться. Мы были в микрорайонах Большевик, АЦИ – ни одного фонаря! В Пугачеве то же самое – 360 освещающих «гусяков» срезало «Облкоммунэнерго». Но это же безобразие! Предприятие в собственности области, а руководство думает не о жителях, а о своем кармане. Если уж не можем осветить дороги, тогда понятно, почему другие вопросы не решаются. Своя ГЭС, атомная станция, а света нет! Считаю, прокуратура должна вмешаться. Права граждан надо защищать! Потому что от освещения напрямую зависит криминальная обстановка в районе и травматизм. Специально проверю, были ли приняты меры.

 

Экологический контроль

Очень беспокоят жителей Вольска проблемы экологии. А то, что они здесь есть, видно невооруженным глазом. Весь город покрыт толстым слоем цементной пыли. Она везде – в воздухе, в пище, в воде. Завод, конечно, для районного центра кормилец. Но баланс интересов жителей и бизнеса должен быть соблюден. Вячеслав Володин пообещал прислать в Вольск специалистов, чтобы они дали экспертную оценку экологической ситуации в городе.

– По итогам этой инспекции будем принимать решение, что делать с заводом, – резюмировал Володин.

 

ЦИФРА

80 миллионов получит Вольск на капитальный ремонт жилья

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.