Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Родственники Мизиновой отказались нанимать ей адвоката
21.09.2011 10:42

rp_1В Саратове продолжается расследование громкого дела о похищении и убийстве 11­-летней Ильнары Ягудиной.

 

Напомним, дочь саратовского ресторатора Эльдара Ягудина была похищена 6 сентября. Бизнесмен обратился в полицию. Преступники требовали с родителей девочки выкуп – 3,5 миллиона рублей. Но дальнейших инструкций от похитителей о том, кому и как передать деньги, родственники так и не дождались. На следующий день, 7 сентября, полицейские оперативным путем установили личность преступника. К всеобщему удивлению, это оказалась женщина – 23-­летняя жительница Саратова Кадрия Мизинова. К несчастью, к моменту задержания похитительницы Ильнара была уже мертва. На теле девочки эксперты обнаружили больше 45 ножевых ранений.

– Мизинова призналась, что убила ребенка, потому что растерялась и не знала, что ей делать дальше, – говорят оперативники. – И посоветоваться было не с кем. Ведь девушка решила провернуть это дело в одиночку. Следствием доподлинно установлено, что сообщников у нее не было. С телефона Ильнары Кадрия отправила смс ее отцу с требованием выкупа. Но после этого мобильник девочки разрядился и стал для Мизиновой бесполезной вещью: через него она уже не могла поддерживать связь с родственниками похищенной школьницы. Незаметно для Ильнары Кадрия выбросила ее аппарат в окно такси, в котором они ехали, где-то на улице Вольской на участке от Соколовой до Большой Садовой. Конечно, здесь возникает вопрос: почему Мизинова не спросила у Ильнары телефон отца, ведь она знала его номер наизусть и могла продиктовать похитительнице? Но, по словам Кадрии, это просто не пришло ей на ум – она совсем запуталась, в голове все перемешалось. Словом, девушка почувствовала, что ее план провалился. И когда Ильнара стала проситься домой, Мизиновой, похоже, оказалось проще жестоко убить жертву, чем наскоро придумывать альтернативный сценарий для получения выкупа. 

Кстати, некоторые знакомые и соседи Мизиновой до сих пор не верят в то, что Кадрия могла пойти на такое злодеяние. Тем более она сама мать – ее сыну Муслиму семь месяцев. Соседи говорят, что Кадрия всегда была тихой и доброжелательной. Правда, знакомые добавляют, что девушка сильно изменилась, после того как вышла замуж за бандита Равиля Рафикова: стала нервной, вечно куда­-то спешила.

Оперативники даже предполагали, что идею с похищением Кадрие мог подсказать ее муж. Но Мизинова стоит на своем: все придумала и организовала она сама.

Родственники Кадрии клянутся, что ничего не знали о ее жутких планах и не видели, как она привела в дом чужую девочку. Коттедж Мизиновой разделен на четыре части, каждая из которых имеет отдельный вход, в них проживают сама Кадрия с сыном, ее брат Руслан, сестра Альфия с дочерью Софией и их мать. Близкие преступницы настаивают, что при необходимости любой из них может попасть на свою половину не заметно для других. Но даже если родные Кадрии и имеют какое-то, пусть даже косвенное, отношение к этому зверскому преступлению, привлечь их к уголовной ответственности все равно нельзя. Прямых доказательств их причастности к расправе у следствия нет, а обвинения в укрывательстве по закону родственникам не предъявишь.

9 сентября решением Волжского районного суда Кадрия Мизинова была арестована до 7 ноября. Кстати, на судебном заседании интересы обвиняемой представлял государственный адвокат.

– Родственники Мизиновой не выразили желания нанять ей защитника. Сама Мизинова заявила, что денег на это у нее нет. Поэтому государство предоставило ей бесплатного адвоката, – рассказал «Зеркалу» следователь по особо важным делам областного следственного комитета СКР Станислав Васильев. – В ближайшее время обвиняемая пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

К слову, родственники обвиняемой даже не пришли в суд. Сама Мизинова, сидя в «клетке», не поднимала головы, стараясь скрыть лицо от многочисленных фото­ и телекамер. На руке у арестованной был заметен большой след от ожога, видимо, полученного при попытке сжечь тело убитой.

Также «Зеркалу» стало известно, что директор татарской гимназии исключил из учебного заведения племянницу Мизиновой Софию, которая училась в одном классе с убитой девочкой. Причины такого шага, по словам педагога, вполне понятны.

 

P.S.

Областное следственное управление разыскивает выброшенный похитительницей сотовый телефон Ильнары Ягудиной – аппарат марки «SonyEriksson» в пластиковом корпусе бело­-голубого цвета с большим жидкокристаллическим дисплеем. В случае обнаружения мобильника следует сообщить об этом по телефонам: 28-­35-­84, 28-­37­-99, 28­-35­-75, 28­-38­-26 или доставить его по адресу: г. Саратов, ул. Григорьева, 30.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.