Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что нужно знать о посуде
20.07.2011 12:29

Алюминий

Плюсы: легкость, дешевизна, долговечность, быстро нагревается, не подвержена коррозии.

Риски: отравление алюминием при частом использовании (разрушает нервную систему и костную ткань).

Совет: не использовать ежедневно и избегать контактов с продуктами, имеющими повышенную кислотность (щавель, лимон, томат, абрикос).

 

Силикон

Плюсы: антипригарные свойства, идеальна для выпечки кексов.

Минусы: не подходит для изготовления суфле и запеканок (мешает эффект запотевания).

Риски: свойства силикона хорошо не изучены, поэтому неизвестно, как именно он может отразиться на здоровье.

Совет: выбирайте силиконовую посуду с максимальной термостойкостью. Не превышайте рекомендованную температуру. 

Тефлон

Плюсы: позволяет готовить с минимальным использованием масла.

Минусы: хорошие изделия стоят очень дорого, быстро выходят из строя при неаккуратном использовании.

Риски: низкокачественные аналоги выделяют канцерогены.

Совет: если целостность покрытия нарушена, меняйте посуду.

Нержавеющая сталь

Плюсы: самая долговечная.

Минусы: не подходит гражданам с аллергией на никель.

Риски: отсутствуют.

Совет: при покупке обратите внимание на маркировку. Если на ней значится «Хирургическая сталь» или «Сталь 10/18» , кастрюля будет служить вечно. Чтобы изделие не покрывалось разводами и не чернело – не перегревайте его.

Пластик

Плюсы: дешевая, не бьется, легкая, компактная.

Минусы: быстро теряет вид.

Риски: не вся посуда из пластмассы подходит для микроволновок.

Совет: обращайте внимание на информацию от производителя. Не рекомендуется класть горячую или жирную пищу в емкости из пластика (жир моментально впитывает все токсичные вещества). То же касается и пищевой пленки. Используйте пластик только для хранения сухих и холодных продуктов.

Медь

Плюсы: ровно распределяет тепло, остывает медленно, пища не пригорает.

Минусы: высокая цена.

Риски: зачастую медную посуду изнутри покрывают другими металлами, чтобы избежать ее контакта с продуктами. В контакте с азотной кислотой, содержащейся в моющих средствах, медь вступает в реакцию, результат – окисление.

Совет: идеально подходит для приготовления варенья – оно не пригорает.

Керамика  

Плюсы: экологичность, можно готовить без жира и воды.

Минусы: нельзя мыть с помощью химических моющих средств. В холодном виде нельзя ставить в горячий духовой шкаф. Тяжелая, бьющаяся, громоздкая.

Совет: не берите раскрашенную керамику. Некоторые краски при нагревании выделяют токсины.

Чугун

Плюсы: долговечная, прочная, жароустойчивая. Позволяет раскрыть вкусовые качества продуктов наилучшим способом.

Минусы: очень тяжелая.

Риски: если долго работать со сковородой, можно получить травму запястья.

Совет: перед использованием посуду из чугуна следует прогреть с небольшим количеством жира, а после использования – протереть пропитанной маслом салфеткой. Не мыть. Не применять абразивных средств.

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.